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AK Infoservice

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Kaffeekapselautomaten sind in der Bevölkerung sehr beliebt, aufgrund

des hohen Einsatzes von Aluminium oder Plastik aber auch ziemlich

umweltschädlich. Einige Unternehmen werben zwar mit einem hohen

Sammelpotenzial zur Wiederverwertung, was aber nicht bedeuten

muss, dass diese Quote tatsächlich erfüllt wird. Und umweltbezogen

ist es natürlich noch besser, wenn diese Abfallprodukte überhaupt

vermieden werden.

2.1.3 Verkaufsschlager: Unverträglichkeiten

Waren noch vor einigen Jahren Begriffe wie Fruktose- oder Laktose­

intoleranz, Zöliakie oder Histaminunverträglichkeit kaum bekannt, kommen

wir heute beim täglichen Einkauf nicht mehr daran vorbei. Immer mehr

Personen leiden an Lebensmittelunverträglichkeiten – oder sie glauben,

daran zu leiden. Schwierig ist nämlich einzuschätzen, ob diese Unverträg-

lichkeiten tatsächlich zugenommen haben oder ob die Aufmerksamkeit der

Bevölkerung dafür gestiegen ist.

Fakt ist, dass diese Unverträglichkeiten einen neuen Markt bieten, der

ständig wächst. Laktose- oder glutenfreie Waren finden sich heute in jedem

Supermarkt – früher mussten dafür noch Spezialgeschäfte aufgesucht

werden. Spar etwa bietet die Produktlinie „free from“ (laktose- und gluten-

freie Produkte) an. Der europäische Marktführer von glutenfreien Produkten

„Dr. Schär“ verzeichnete in den letzten Jahren sehr hohe Umsatzzuwächse.

Das Geschäft mit den Unverträglichkeiten boomt.

Bedenklich ist in diesem Zusammenhang vor allem, dass die Unsicherheit

der KäuferInnen geschürt wird. Ein wachsendes Angebot an „laktosefreien“

oder „glutenfreien“ Produkten vermitteln den Eindruck, dass Milchzu-

cker oder Gluten per se ungesund sind. Somit greifen zunehmend auch

beschwerdefreie KonsumentInnen zu diesen vermeintlich gesunden Arti-

keln. Laktosefreie Artikel sind jedoch laut einer AK-Erhebung von 2010 um

zwei Drittel teurer als vergleichbare konventionelle Produkte. Daher sollte

schon aus rein ökonomischen Gründen eine etwaige Unverträglichkeit

ärztlich untersucht werden, aber auch aus gesundheitlichen Aspekten:

Wird über lange Zeit hinweg auf bestimmte Produkte verzichtet, können

Mangelerscheinungen auftreten.