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Achten Sie beim Einkauf auf Regionali-

tät und Qualität, damit leisten Sie einen

wichtigen Beitrag für Umwelt, Nachhal-

tigkeit, Tierwohl und eigene Gesundheit.

Fleisch und Würstl rasch und gekühlt

transportieren.

Kühltemperatur von meist 0° bis 4°

Celsius einhalten! Die Glasplatte über

dem Gemüsefach ist der kälteste Ort im

Kühlschrank. Hier sollten Fleisch, Fisch

oder Geflügel – getrennt von anderen

Produkten – gelagert werden.

Rohes Fleisch gesondert bearbeiten.

Hände und Arbeitsgeräte reinigen und

nicht mit Lebensmitteln in Kontakt

bringen, die roh verzehrt werden, wie

z. B. Salat.

Geflügel für 10 Minuten auf minde-

stens 70° Celsius Kerntemperatur

vollständig durcherhitzen.

Wer selber würzt und mariniert, kann

die Qualität besser

beurteilen und

vermeidet Zusatz-

stoffe.

O

b als Urlaubsparadies oder abend-

liche Erfrischung: Viele haben die

Freibadsaison herbeigesehnt. Der AK

Preis-Check zu den Tiroler Anlagen liefert

einen Überblick über Eintrittspreise, Er-

mäßigungen, Ausstattung etc. Da fällt es

leichter, aufs Preis-Leistungs-Verhältnis

zu achten.

Tageskarten für Erwachsene kosten

zwischen 2 und 7,70 Euro, für Kinder

zwischen 1,30 und 5 Euro. Für Saison-

karten müssen Erwachsene zwischen 22

und 115, Kinder zwischen 10,60 und 54

Euro bezahlen. Oft gibts Ermäßigungen

für Schüler, Studenten, Pensionisten,

Präsenz- und Zivildiener sowie Lehr-

linge. Und fast alle 39 Anlagen, die an

der Erhebung teilgenommen haben,

bieten Familientarife und nachmittags

Ermäßigungen an. Übrigens: Von 29

Bädern, die bereits 2015 ihre Daten

übermittelten, hat gut die Hälfte ihre

Preise erhöht.

Badespaß und

Attraktionen

Auszeit für

Weiterbildung

B

eim kostenlosen Infoabend am

21.

Juni in der AK Lienz, Beda-Weber-

Gasse 22

, beraten Experten von AK und

AMS

ab 18.30 Uhr

über Möglichkeiten

der Weiterbildung. Sehr beliebt sind Bil-

dungskarenz oder -teilzeit.Wer berufstätig

ist und eine Ausbildung machen möchte,

kann sich für gewisse Zeit karenzieren

lassen und bekommt vomAMS unter

bestimmten VoraussetzungenWeiterbil-

dungsgeld. Anmelden unter 0800/22 55

22 – 3550 oder

lienz@ak-tirol.com

E

igentlich war Mario zufrie-

den mit seiner Lehre zum

Elektrotechniker. Alles lief

reibungslos, bis es im drit-

ten Lehrjahr plötzlich Probleme

mit der Lehrlingsentschädigung

gab: Mario erhielt seinen Lohn

nur noch unregelmäßig und wenn,

dann unvollständig. Erst da fiel

ihm auf, dass er auch nie einen

Lohnzettel erhalten hatte. Nach-

dem mehrere Gespräche mit sei-

nem Arbeitgeber ergebnislos ver-

laufen waren, wandte sich Mario

an die AK Tirol. Auf 6.000 Euro

war der mittlerweile ausständige

Lohn angewachsen, den die Ar-

beitsrechtsexperten nun vom Be-

trieb einforderten.

Durch die Intervention konnte

mit Marios Arbeitgeber eine Ver-

einbarung zur Ratenzahlung ge-

troffen werden – letztlich erhielt

der Elektrotechnik-Lehrling die

komplette Summe übewiesen. Da

solche Fälle immer wieder vorkom-

men, raten die AK Experten, die

Lohnüberweisung genau zu kon-

trollieren und etwaige Probleme

sofort schriftlich dem Arbeitgeber

zu melden, um einen Verfall der

Ansprüche zu vermeiden.

Wenn das Lehrgeld ausbleibt...

Lehrlingsentschädigung.

Immer wieder kommt es vor, dass Auszubildenden der Lohn

vorenthalten wird. In so einem Fall ist es ratsam, sich gleich an die AK zu wenden.

Foto: yanlev/Fotolia.com

Den AK

Freibäder-Test mit

allen detaillierten

Ergebnissen aus Tirol

finden Sie auf

ak-tirol.com

AK INFOABEND

GESUND GEGRILLT

Profi-Tipps

für Genießer

Anpfiff für die Grillparty

Schmankerl im AK Test.

Würstl und mariniertes Fleisch überzeugten zwar

mit guter Qualität, doch die Marinaden enthielten eine Fülle an Zusatzstoffen.

W

as wäre der Sommer

ohne

Köstlichkeiten

vom Grill? Damit die

Tiroler wissen, was auf

ihremRost landet, haben dieKonsu-

mentenschützer der AK Tirol Ende

April in Innsbruck und Umgebung

stichprobenartig mariniertes

Grillfleisch und Grill-

würstl, verpackt und

unverpackt, gekauft

und von der Österrei-

chischen Agentur für

Ernährungssicherheit

(AGES) untersuchen

lassen. Beim Grill-

fleisch wurden aus-

schließlich bereits

fertig

marinierte

Proben

gekauft.

Denn bei diesen Pro-

dukten ist es für

Verbraucher schwierig, die Qualität

anhand von Geruch oder Aussehen

zu beurteilen.

Sehr gute Qualität.

Aus lebens-

mittelrechtlicher Sicht war keine

der 17 Proben zu beanstanden,

weder Würstl, noch Fleisch. Die

mikrobiologische

Untersuchung

ergab nirgends erhöhte Keimzahlen

– egal, ob die Produkte offen oder

verpackt waren.

Viele Zusatzstoffe.

Aufgefallen

ist jedoch, dass die Marinaden bei

den untersuchten Fleischproben

jede Menge Zusatzstoffe enthielten,

wie Säureemulgatoren (z. B. Natri-

umlactat, E325), Verdickungsmittel

(z. B. Xanthan, E 415), Enzyme wie

Papain, das zur Verbesserung der

Fleischbeschaffenheit

eingesetzt

wird, und Aromen.

Obwohl die Zusatzstoffe als ge-

sundheitlich nicht bedenklich be-

urteilt wurden, sollten sich Kon-

sumenten im Klaren sein, dass es

sich bei mariniertem Fleisch nicht

nur um rohes Fleisch mit Salz und

Gewürzen handelt. Bei einer Pro-

be (Puten-Steak Barbecue, Hubers

Landhendl, gekauft bei Eurospar)

war außerdem Palmfett zugegeben.

Herkunft.

Im AK Test führten

beim marinierten Fleisch auch nur

einige Hersteller an, woher dieses

stammte. Seit April 2015 muss bei

frischem verpacktem Fleisch zwar

auf dem Etikett angegeben sein, in

welchem Land das Tier aufgezogen

und geschlachtet wurde – inklusive

Partienummer. Dies gilt allerdings

nicht für mariniertes Fleisch, weil

es sich dabei um ein „verarbeitetes“

Produkt handelt.

AK Forderung.

Weil eine solche

Unterscheidung wenig nach-

vollziehbar ist, fordert die

AK Tirol, die verpflich-

tende Herkunftskenn-

zeichnung für frisches

verpacktes Fleisch auch

auf verarbeitetes, wie

z. B. mariniertes Fleisch

auszudehnen.

Alle Details zum Test gibt

es auf ak-tirol.com

Grillvergnügen.

Beim AK

Test waren alle Proben in Ordnung.

Probleme in der Lehrzeit:

Wenns mit

dem Geld nicht klappt, hilft die AK.

LIENZ

Foto: industrieblick/Fotolia.com

AK

iNFO

Bei Fragen und Schwierigkeiten hilft

die Jugendabteilung der AK Tirol

unter 0800/22 55 22 – 1566.

Foto: Patrick Hermans/Fotolia.com

Foto: Jag_cz/Fotolia.com

K

ONSUMENT

&

L

EBEN

9

Nr. 86, Juni 2016